Sachez qu’avec une telle chaleur, je me nourrit exclusivement que de glaces, salades ou autres mets qui ne nécessitent ni de four ni trop de temps loin de mon ventilateur ! Hé oui, je suis une petite nature, je ne supporte pas la chaleur (j’en fais presque une réaction allergique, faudrait que je pense à voir un docteur) et c’est le comble pour quelqu’un qui a vécu 15 ans à l’Ile de la Réunion ! Et oui, sauf que là-bas, la chaleur est supportable, le temps est même plus facile à vivre ! C’est pas comme ici, un coup, on meurt de chaud, une semaine après, on se croirait en automne, puis de nouveau, une chaleur à mourir et 3 mois plus tard, on gèle sur place ! Ha ma petite dame, il n’y a plus de saison ! Mais je divague … la faute à la chaleur ?!
La recette que je vous propose, ici, ne nécessite pas four et que très peu de temps !
Gaspacho :
(pour 1,2 L)
– 8 belles tomates à jus bien mûres
– 1 concombre
– 4 tranches de pain de mie
– 2 c.à s. d’huile d’olive
– 1 c. à s. de vinaigre balsamique
– 1 gousse d’ail écrasée
– 5 gouttes de tabasco
– sel et poivre à votre convenance
Retirer le pédoncule/la queue des tomates. Dans une casserole d’eau bouillante, plonger 30 secondes à 1 minute chaque tomate, puis les égoutter. Une fois, les tomates un peu refroidies, les peler et les mettre dans un mixeur. Eplucher le concombre, le couper dans sa longueur et à l’aide d’une petite cuillère, enlever les pépins (les pépins pouvant être source d’amertume, je les enlèvre systèmatiquement), couper en dès et mettre dans le mixeur.
Rajouter les tranches de pain de mie émiettées. Mixer puis rajouter le reste des ingrédients.
Assaisonnez à votre goût ! A déguster très frais !
Et chez vous, c’est comment niveau température ?!