Aujourd’hui, je vous livre ma recette d’apéro préférée ! Pour tout vous dire, jusqu’à il n’y a pas si longtemps que ça, je n’avais jamais fait de samoussas au fromage préférant les acheter. Sauf que quand on est pas à l’Ile de la Réunion, c’est tout de suite plus compliqué pour trouver le Graal ! Petite précision avant de continuer … à la Réunion, on dit « Samoussa » et pas « samossas » 😉 Et c’est pareil pour d’autres choses, on dit « letchi » et pas « lychee » ou « litchi » 🙂 (interlude terminée, on peut donc reprendre là où on en était …)
Et puis, pif, paf, pouf, sur un coup de tête, je décide d’en faire ! C’était trop bon (normal, c’est des samoussas au fromage !) et je publie une petite photo sur Instagram. Et là, on me demande la recette. Sauf que bon évidemment, tous les samoussas étaient déjà mangés donc pas de photo potable, j’avais pas vraiment noté mes quantités donc pas de recette potable … Quoique j’aurais pu vous mettre ma photo instagram et une recette à base de « un peu de ci, un peu de ça … » mais ça aurait pas été très sympa de ma part 😉 Donc après quelques courses, me revoilà avec une vraie recette et même des photos !
Samoussas au fromage : (pour une quarantaine de samoussas)
– 10 à 12 feuilles de galettes de blé appelées aussi Spring Roll Pastry (que vous pouvez aussi remplacer par des feuilles de bricks)
– 200g de fromage râpé
– 5 fromages à tartiner type Kiri
– 1 jaune d’œuf + un peu d’eau
– de l’huile végétale
Mélanger dans un saladier, le fromage râpé et le fromage à tartiner afin de former une boule bien compacte. Humidifier votre pâte à samoussa (ou feuille de brick). Couper des bandes de 5cm de largeur. Mettre un peu de la préparation au fromage sur la bande et replier.
Je vous ai même fait un petit gif pour le pliage 😉
Répartir la garniture de façon uniforme dans le triangle en l’aplatissant un peu. Badigeonner le samoussa avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Dans une casserole d’huile chaude (ou dans une friteuse), déposer les samoussas et attendre qu’ils aient une jolie couleur dorée. Retirer de la casserole et mettre à égoutter dans une assiette avec un sopalin. Servir chaud.
Avec en guest star, la main du Geek 🙂
Il y a quelques temps, j’ai été taguée par ma copine Maéva du blog Cupcakes Music Tea, je profite donc de ce post pour répondre à ses questions 🙂
1 ) Café ou thé ?
Thé ! (mais bon depuis pas très longtemps …)
2) Le prochain voyage que tu souhaites faire ?
Haha, trop drôle que ce tag arrive maintenant … je suis en train de boucler mes billets pour l’Ile de la Réunion en mai ! On part 2 semaines si tout se passe bien <3 (bon, au moment au j’ai écrit ce billet, je devais partir mais ce n’est plus du tout d’actualité … snif snif). Je partirai l’an prochain, j’espère.
3 ) Es tu fan d’un groupe / artiste ? Lequel ?
Là, comme ça, je ne vois pas … par contre, je suis fan de pas mal de chefs/pâtissiers 😉
4 ) Le 1er album que tu as acheté ?
Le premier album … j’avoue que je ne sais pas vraiment … Mon 1er single (oui à l’époque c’était la mode des singles) de toute ma vie, c’était un de Britney Spears (oui, bon bin j’étais jeune, c’était la mode et c’était pas si pire pour l’époque !)
5 ) Si tu étais sur une île déserte , quelles chansons mettrais-tu sur ton MP3 ?
Oulala, c’est des CDs entiers que je ramènerais ! En vrac, Foster the people, C2C, On The Rocks (des chanteurs a capella de fou !! )
6 ) Quel est ton film favori ? Pourquoi ?
La vie est belle, de Begnigni. Juste parce que c’est le film qui me fait passer du rire aux larmes (et inversement) avec brio !
7) Quel serait ton casting de rêve pour un film ?
Emma Stone, Audrey Lamy, Drew Barrymore, Johnny Depp et Gaspard Ulliel. Bon, ça ferait un drôle de casting … mais franchement, je les kiffe ^^
8) Quelle chanson aimes-tu chanter dans ta salle de bain ?
Je ne chante pas … pour le bien de tous ! (le Geek confirmera)
9) Si tu étais un personnage de série tv , lequel serais-tu ? Pourquoi ?
Trop facile ! Je serais Marion (jouée par Audrey Lamy) dans Scènes de ménages, juste parce qu’en vrai, je lui ressemble beaucoup ^^
10 ) Tu voudrais vivre à la mer ou à la montagne ?
Peu importe tant que je reste proche d’une grande ville ! Je suis pour le moment trop citadine pour en habiter loin …
11) Quelle personnalité décédée voudrait tu rencontrer ? Que lui dirais-tu ?
Joker … je n’ai aucune idée pour cette question …
J’avoue, je vais « casser » la chaîne du TAG, déjà parce que je n’ai pas d’idées de questions ^^ et que parfois, pour certains blogueurs/blogueuses, c’est pas évident d’intégrer un Tag dans leur article.
Bonjour, je vais tester cette recette ce soir pour un gros repas entre amis, j’ai hâte du résultat !
Habituée des samoussas, je vous conseille de coller avec de la farine mélangée à un fond d’eau pour économiser un jaune )) D’ailleurs mon ancienne recette de samoussas fromage je la faisais Avec de la purée de pommes de terre et de la vache qui rit, très bonne mais un peu trop lourde. Merci pour cette recette et vive nout ti péï !
Pou une réunionaise ou koné pas que i met pas kiri dan samousa allé marché don en plus ou permet à ou de donne des cour de diction
Bonjour
De combien doit être la largeur de la pâte pour faire les samoussas ?